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Les néomycètes sont des champignons qui ne sont pas originaires de Suisse et qui nous viennent d'autres parties du monde. La grande majorité des néomycètes ont probablement été introduits involontairement en raison de l'augmentation du commerce mondial, et seule une très faible proportion a pu migrer naturellement en raison du réchauffement climatique. Comme pour d'autres organismes, la découverte de l'Amérique en 1492 (début symbolique de la mondialisation) a été choisie comme l'année clé à partir de laquelle on parle des néomycètes pour les champignons introduits.
La majorité de ces nouveaux venus sont des ravageurs discrets et pour la plupart bénins, mais quelques-uns peuvent avoir des effets catastrophiques sur nos écosystèmes. Un exemple actuel en est le dépérissement des pousses du frêne causée par le champignon Hymenoscyphus fraxineus introduit d'Asie. Ce petit champignon, qui a été identifié pour la première fois en Suisse en 2008 et que l'on trouve aujourd'hui dans tout le pays, représente une menace sérieuse pour le frêne et tous les organismes qui lui sont associés dans nos forêts. Parmi les autres maladies dangereuses des plantes importées figurent la graphiose de l’orme et et le chancre de l’écorce du châtaignier. La pourriture de la pomme de terre, qui a provoqué la famine au milieu du XIXe siècle et coûté la vie à plus d'un million de personnes en Europe, est également un néomycète. Enfin, le champignon chytride (Batrachochytrium dendrobatidis et B. salamandrivorans), qui se dissémine avec l'eau et est considéré comme la cause principale de la forte mortalité des amphibiens observée dans le monde, en fait également partie. Le champignon Batrachochytrium salamandrivorans, qui est apparenté à celui-ci, tue les salamandres et les tritons en grand nombre.
A côté de ces néomycètes agressifs, il faut aussi mentionner des beautés inoffensives comme l'Anthurus d'Archer ou le clathre rouge.
Le nombre d'espèces nouvellement introduites, qui sont également importantes pour le ramasseur de champignons comestibles, est faible. Mais avec Clitocybe amoenolens, un champignon toxique dangereux a également migré de la région méditerranéenne vers la Suisse.
Ce site web donne un premier aperçu des néomycètes en Suisse. Dans les sous-catégories, vous trouverez une version abrégée du rapport du WSL «Les néomycètes en Suisse», une explication sur la manière de signaler les néomycètes, plusieurs Fiches d'espèces et une collection de liens vers les néomycètes. Sur SwissFungi, vous pouvez consulter la répartition actuelle des espèces souhaitées.
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Publications ¶
Liens ¶
- waldwissen.net est une plate-forme d'information et de communication d'experts forestiers sur les forêts, les hommes et la sylviculture, fruit de la collaboration de quatre instituts de recherche allemands et suisses. Le site Web publie régulièrement des articles sur divers sujets forestiers, dont les néomycètes.
- Waldschutz Schweiz (WSS) Protection de la forêt suisse (WSS) est le centre spécialisé du WSL pour les questions de protection des forêts concernant les ravageurs et les maladies des forêts en Suisse. Elle maintient également un outil de diagnostic en ligne sur les maladies des arbres et a publié plusieurs fiches d'information sur les néomycètes.
- CABI (Centre for Agriculture and Biosciences International) est une organisation à but non lucratif, active au niveau international. Par le transfert (aide à l'auto-assistance) et l'application de l'expertise, il apporte une contribution majeure à la résolution des problèmes environnementaux et agricoles dans les pays en développement. CABI a rassemblé ici toutes sortes d'informations sur les néobiotes.
- L'OEPP (Organisation européenne et méditerranéenne pour la protection des végétaux) est une organisation internationale pour la coopération des pays européens en matière de protection des végétaux. Elle développe des stratégies pour prévenir l'introduction de maladies des plantes et développe des méthodes pour y faire face. L'OEPP est régie par la Convention internationale pour la protection des végétaux (CIPV).